ТАЙНА ПОЗАДИ МАТЕРИИ
ТАЙНА ПОЗАДИ МАТЕРИИ
 Как мы видим, слышим, чувствуем вкус?

Мы видим в результате довольно сложного процесса. Пучки света, исходящие от какого-либо предмета, преломляются, проникая через линзу(хрусталик) глаза, и попадают на сетчатку глаза. Энергия света посредством находящихся в ней клеток преобразуется в электрические сигналы, которые с помощью зрительного нерва передаются в затылочную долю мозга, называемую центром зрения. Этот электрический сигнал после ряда процессов воспринимается данным центром как изображение. То есть процесс зрения происходит в точке, расположенной в задней части мозга, куда не проникает свет.

Еще раз внимательно рассмотрим то, что мы уже знаем: когда мы говорим "я вижу", то на самом деле видим "эффект", возникший в мозге в результате преобразования света в электрические сигналы. То есть, говоря "я вижу", мы на самом деле просматриваем электрические сигналы в мозге. Увиденное нами за всю жизнь формируется в зрительном центре размером в несколько кубических сантиметров. Прочитанные строки, бескрайний горизонт, необъятные просторы - все это образуется в этом маленьком центре.

Изображение предмета в виде энергии света
преобразуется в электрические сигналы,
которые воздействуют на мозг. То есть, когда
мы говорим "вижу", на самом деле наблюдаем
в нашем сознании эффект воздействия
электрических сигналов.

Есть еще одно обстоятельство, которое мы не должны упускать из виду. Мы уже говорили, что череп не пропускает свет, а это значит, что в мозге царит полный мрак. То есть свет не может напрямую воздействовать на мозг.

Рассмотрим на примере этот интересный факт. Предположим, что напротив нас стоит свеча. Мы можем смотреть на нее долгое время, однако мозг не может контактировать с огнем свечи. Даже когда мы продолжаем смотреть на свечу, внутри черепа и в мозге темно. В этом темном мозге мы видим светлый, яркий, разноцветный мир.

Р.Л.Грегори объясняет это чудо, которое мы воспринимаем как естественное, следующим образом:

"Мы настолько привыкли видеть, что мысль о разрешении возникших вопросов требует от нас силу воображения. Примите это во внимание. Нам подаются маленькие перевернутые изображения, но мы видим правильное изображение окружающих нас предметов. Мы воспринимаем мир в результате изображений на сетчатке глаза, и это ничем не отличается от чуда." 1

Такая же ситуация и с другими органами чувств. Слух, осязание, вкус, обоняние - каждое из этих чувств в отдельности передается в мозг как электрический сигнал и воспринимается соответствующими центрами. Так же обстоит дело и со слухом: наружное ухо улавливает звуковые волны и передает их в среднее ухо; среднее ухо, усилив звуковые колебания, передает их во внутреннее; внутреннее же преобразует эти колебания в электрические сигналы и передает их в мозг. Слух, подобно зрению, осуществляется в слуховом центре мозга. Звук, равно как и свет, не проникает в череп. И как бы шумно ни было снаружи, внутри мозга - мертвая тишина.

Несмотря на это, мозг отчетливо воспринимает звуки. Это настолько уникальное свойство, что здоровый человек слышит без помех и шипения. Мозг, куда не проникают звуки, может услышать симфонию оркестра, шум толпы, шелест лепестка и другие звуки в широком диапазоне частот, вплоть до шума реактивных самолетов.

Пучки света, исходящие от какого-либо предмета, попадают на сетчатку глаза, образуя обратное изображение предмета. Это изображение, преобразуясь в электрические сигналы, поступает в зрительный центр, расположенный в затылочной доле головного мозга. Зрительный центр занимает очень малое пространство. И так как свет не может проникнуть в мозг, то он, естественно, не в состоянии проникнуть и в зрительный центр. То есть, мы видим окружающий нас мир в точке, куда не проникает свет.
Даже когда мы видим и чувствуем огонь, в нашем мозге по-прежнему темно, и температура остается неизменной.

Но если в этот момент измерить уровень звука в вашем мозге чувствительным прибором, то окажется, что там полнейшая тишина.

Аналогично этому и восприятие запаха: улетучивающиеся молекулы, как например, запах ванилина, цветка, раздражают рецепторы, расположенные на мерцательных ресничках в эпителии носа. Это раздражение поступает в мозг в качестве электрического сигнала и воспринимается как запах. Следовательно, запахи, приятные или неприятные, в результате преобразования раздражения, вызываемого улетучивающимися молекулами, в электрический сигнал, являются формой восприятия мозга. Запах духов, цветов, любимых блюд, запах моря и любой другой запах, нравится он вам или нет, воспринимается мозгом.

Но молекулы запаха никогда не проникнут в мозг. Запах, как звук и зрение, является всего-лишь электрическим сигналом, поступающим в мозг. Следовательно, запахи, окружающие вас с самого рождения - это электрические сигналы, ощущаемые посредством органов чувств.

Точно также и на кончике языка есть химические рецепторы четырех типов, различающих соленое, сладкое, кислое и острое. Рецепторы вкуса, после ряда химических реакций, преобразуют восприятие в электрические сигналы и передают в мозг. Эти сигналы воспринимаются мозгом как вкус. Получаемый вкус съеденного вами шоколада или фрукта - это восприятие электрических сигналов мозгом. Но вы ни за что не достигнете предмета, находящегося снаружи, не сможете увидеть, понюхать и попробовать сам шоколад. К примеру, при повреждении(сечении) вкусового нерва невозможно поступление в мозг информации о вкусе, и вы полностью лишаетесь вкусовых ощущений.

В этом случае мы сталкиваемся еще с одним фактом. Мы не можем быть уверены, что несколько человек, пробующих одно и то же блюдо или слышащие одни и те же звуки, воспринимают это одинаково.

По этому поводу Линкольн Барнетт говорит так:

"Никто не может знать, что его красный цвет или услышанная им нота "до" будет воспринята так же кем-то другим."2

Ничего не меняется и в отношении осязания. При касании какого-либо предмета, информация, посредством которой познается внешний мир, направляется в мозг через чувствительные нервные окончания в кожном покрове. Чувство осязания формируется в мозге. Оно происходит не на кончиках пальцев или коже, как нам кажется, а в центре осязания мозга. В результате электрических сигналов, поступающих в мозг, мы ощущаем жесткое или мягкое, горячее или холодное и всякое другое, что характеризует предметы. Даже мелочи, необходимые для детального опознания предмета, мы приобретаем в результате этих сигналов. Вот, что говорят об этом известные философы Б.Расселл и Уитгенштейн:

"Мы не можем спросить и исследовать (проверить), есть ли лимон на самом деле и в результате какого процесса он существует. Лимон можно попробовать на вкус, почувствовать его запах, увидеть цвет и форму, и только эти свойства могут быть темой исследований и суждений. Наука не может познать вещественного мира."3

То есть достигнуть самого материального мира невозможно. Контактируемые предметы на самом деле состоят из совокупности ощущений воспринимаемых через зрение, слух, осязание. Мозг, принимающий информацию из центров восприятия, в течение всей нашей жизни заставляет нас сталкиваться не с "подлинником" материи, а с ее копией, формирующейся в нем же, т.е. мозге. Мы же принимаем эти копии за существующую материю и ошибаемся.

Примечания
1. R. L. Gregory, Eye and Brain: The Psychology of Seeing, Oxford University Press Inc. New York, 1990, стр. 9
2. Lincoln Barnett, Evren ve Einstein, Varlik Yayinlari, перев. Nail Bezel, стр. 20.  
3. Orhan Hancerlioglu, Dusunce Tarihi, Remzi Kitabevi, Istanbul: 1987, стр. 447.