КОРОТКО ОБ ИСТОРИИ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
КОРОТКО ОБ ИСТОРИИ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Безнадежные усилия неодарвинизма

В первой четверти XX столетия теория Дарвина оказалась в тупиковом положении перед лицом открытых генетических законов. В 1941 году группа ученых, чтобы показать свою преданность Дарвину, собралась на съезде, организованным Ассоциацией Американских Геологов. Такие генетики, как Г.Л. Стеббинс и Т.Добжанский, зоологи Э.Майр и Ю.Хаксли и палеонтологи Дж.Г.Симпсон и Г.Л.Джепсен после долгих споров приняли решение сделать новую "заплату" дарвинизму.

Эти люди, на вопрос "каков источник полезных изменений, совершенствующих живые организмы", на который Дарвин не смог ответить и пытался решить, опираясь на тезис Ламарка, дали ответ: "Случайная мутация". Добавив к диссертации под названием "Естественный отбор" понятие "мутации", они назвали новую теорию "Современная синтетическая теория эволюции". За короткое время эта новая теория стала известна как "неодарвинизм", а ее основатели - как "неодарвинисты".

Последующие десятилетия стали ареной для безнадежных попыток доказательства неодарвинизма. Было известно, что мутации, т.е. изменения или повреждения в генах живых организмов, происходящие в результате внешних воздействий, всегда приводят к негативным результатам. Несмотря на это, неодарвинисты продолжали проводить тысячи опытов, пытаясь получить пример "полезной мутации". Все эти старания завершались фиаско. Одновременно неодарвинисты пытались доказать, что живые организмы появились случайно в условиях примитивной среды, как это утверждает теория. Но такое же фиаско ожидало их и в этой области. Все опыты, проводимые для того, чтобы добиться случайного происхождения живых организмов, завершались неудачей. Подсчеты вероятностей показали, что даже один из протеинов, являющийся фундаментом живого организма, не мог появиться случайно. Тем более - в условиях примитивного и бесконтрольного мира, когда это не удалось даже в новейших лабораториях при помощи передовой технологии XX столетия.

В то же время, показания археологических находок нанесли очередной удар по теории неодарвинизма. Среди останков, найденных в ходе длительных археологических исследований, не было "переходных форм", которые бы доказали утверждение неодарвинизма о поэтапной эволюции живого от примитивного к совершенному. Проведенные сравнительные анатомические работы также показали, что считающиеся эволюционировавшими живые организмы имеют различные анатомические особенности и ни в коем случае не могли произойти от одного предка или быть его продолжением.

Но неодарвинизм - не научная теория, а своего рода идеологическая догма, один из видов религии. Один из основоположников неодарвинизма Юлиан Хаксли выразил это открыто в изданной им в 1958 г. книге "Religion Without Revelation" ("Религия без откровений"). В другой своей статье, на вопрос "Почему эволюция является религией?", Хаксли отвечает так:

"Религия - это точка зрения, полностью охватывающая основу всего мира. Поэтому эволюция может взять на себя некогда исполняемую Богом функцию, то есть она может стать стойким принципом, координирующим веру и надежду человека."1

Именно по этой причине, сторонники эволюции, несмотря на все опровержения, продолжают отстаивать теорию. По их мнению, эволюция - это вера, от которой нельзя отказаться. Их взгляды расходятся лишь в одном: в моделях развития процесса эволюции. Самым же важным примером этих моделей является фантастический сценарий, известный как "скачкообразная эволюция".

Скачкообразная эволюция

До сих пор, первое, что воспринимается при упоминании "теории эволюции" - это модель неодарвинизма. Только в последние десятилетия появилась новая модель: "нарушенное равновесие" (punctuated equilibrium), или же иными словами "скачкообразная эволюция".

Эта модель в начале 1970г. с большим усердием защищалась американскими палеонтологами Н.Элдриджом и С.Дж.Гоулдом. Эти двое ученые-эволюционисты знали, что неодарвинистская теория с точки зрения археологических находок считалась абсолютно несостоятельной. Исследования останков опровергали версию ступенчатой эволюции и подтверждали, что жизнь на Земле появилась внезапно, к тому же в совершенной форме.

Неодарвинисты жили и до сих пор живут в надежде найти в один прекрасный день ископаемые останки, которые подтвердили бы их теорию. А Элдридж и Гоулд осознавали неуместность этих надежд и также понимали, что не смогут отказаться от теории эволюции. И воздвигли новую модель - "скачкообразная эволюция", где эволюция образовалась не поэтапно, а в результате больших и мгновенных изменений.

По сути, эта модель была плодом фантазии. Наставник Элдриджа и Гоулда, европейский палеонтолог О.Х.Шиндевольф, приводя пример "скачкообразной эволюции", утверждал, что первая птица произошла от пресмыкающегося в результате "гроссмутации", то есть в результате больших изменений в генетической структуре, произошедших случайно.2  По этой же теории, некоторые земноводные, после перенесенных ими мгновенных и всеохватывающих изменений, могли превратиться в огромного кита. Эта теория, противоречащая общеизвестным генетическим, биофизическим и биохимическим законам, так же научна, как и сказка для детей, где лягушка превращается в царевну. Однако некоторые палеонтологи-эволюционисты, находившиеся в затруднительном положении из-за неудач неодарвинизма, в поисках спасения ухватились за эту теорию, которая была намного абсурднее, чем предыдущая.

Как мы уже говорили выше, целью этой модели было восполнить те археологические "пробелы", которые не смог объяснить неодарвинизм. Однако очевидно, что попытки восполнить эти пробелы такими утверждениями, как "происхождение птиц из яиц пресмыкающихся", - ничто иное, как безрассудство. Потому что превращение одного вида в другой требует большого и полезного генетического изменения. Между тем, никакая мутация не может улучшить генетическую информацию или добавить к ней новую. А воображаемая эволюционистами "огромная мутация" приводит лишь к негативным результатам в генетической информации.


Cегодня во многих странах, в первую очередь в США и странах Европы, десятки тысяч ученых отвергают теорию эволюции, и издается множество научных работ, опровергающих эту теорию. Вверху вы видите примеры лишь некоторых из этих работ.

К тому же, как неодарвинизм, так и модель "скачкообразной эволюции", терпят крах еще в своей начальной стадии, будучи не в силах ответить на вопрос: "Как образовался первый живой организм?". А если невозможно случайное образование даже одного белка, то есть ли смысл рассуждать, какую эволюцию, "скачкообразную" или "ступенчатую", претерпел организм, для возникновения которого необходимы миллиарды таких белков.

Неодарвинизм является моделью, действительной в эволюционном мире и на сегодняшний день. В последующих разделах мы рассмотрим сначала два воображаемых механизма неодарвинизма, а затем и результаты археологических исследований. Помимо этого, вы ознакомитесь с данными, которые помогут вам понять несостоятельность неодарвинизма, "скачкообразной эволюции" и подобных им моделей, а также с темой появления первого живого организма, окончательно опровергающую все модели.

Будет полезным подчеркнуть: в каждом случае мы будем убеждаться в том, что она не содержит ни капли истины и является лишь сказкой и обманом. И уже бессмысленно защищать этот сценарий, использовавшийся для обмана 140 лет подряд, имея на руках последние научные открытия.

Примечания
1. Julian Huxley & Jacob Bronowski, Growth of Ideas, Prentice Hall, Inc. Englewood Cliff, 1986, стр. 99. 
2. Stephen M. Stanley, Macroevolution: Pattern and Process, San Francisco: W. H. Freeman and Co., 1979, стр. 35, 159..